ДТП, пожары, несчастные случаи, алкогольные отравления ежегодно уносят тысячи жизней южноуральцев. Внешние причины смерти нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.
Росстат публикует следующие группы внешних причин:
От случайных отравлений алкоголем;
От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
От самоубийств;
От убийств;
От повреждений с неопределенными намерениями;
От случайных падений;
От случайных утоплений;
От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
Помните, профилактика и соблюдение правил безопасности во всех критических ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья.
Рассмотрим основные причины смертности людей и ее профилактику.
Суициды
Профилактика суицида включает своевременную психологическую поддержку, доброе участие и оказание помощи в трудной жизненной ситуации.
Как понять, что у ребенка проблемы? Не пора ли беспокоиться о его психическом здоровье?
Важные признаки:
отдалился от семьи и друзей;
резко изменилось поведение, начались проблемы с учебой;
стал безразличен к хобби;
говорит о бесперктивности будущего.
Заведующий отделом-врач по медицинской профилактики отдела мониторинга факторов риска Людмила Царева:
«Первое, на что стоит обратить внимание, – это поведение ребенка. Если оно резко изменилось, если подросток ранее все время играл в компьютер, а потом перестал, то это повод задуматься, присмотреться, поговорить и обратиться к специалисту. Не устаем повторять, что профилактика – лучше лечения. Обращайте внимание на круг общения своего ребенка – где, с кем, как он общается. Проводите вместе время: путешествуйте, гуляйте, занимайтесь спортом».
Дорожно-транспортные происшествия
Профилактика смертности от ДТП — во всех образовательных учреждениях нужно проводить классные часы, родительские собрания, заседания педагогических советов, совещания по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма с приглашением сотрудников Госавтоинспекции.
Безответственность взрослых: употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно, скоростного режима, оставление детей без присмотра – часто стоят детям не только здоровья, но порой и жизни.
Для предотвращения травм на дороге, людям необходимо соблюдать ПДД, перевозить детей в специальных креслах и проводить с ними беседы о правилах поведения на дороге.

Смерть от убийств
Вероятность погибнуть от насильственной смерти зависит и от поведения самого человека, и от поведения окружающих его людей. В профилактических целях родителям необходимо объяснять детям риски общения с незнакомыми людьми, максимально обезопасить детей от прогулок в одиночестве, в удаленных местах.
Поражение электрическим током
Для предупреждения поражения электрическим током необходимо:
Заменить изношенные электрические провода.
Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей.
Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстия розетки.
Нельзя пользоваться электроприборами во время принятия душа или ванной, во влажном помещении (сотовыми телефонами, феном и др.).

Смертность от утопления
Вы знаете, как выглядит тонущий человек?
Машет руками? Кричит? Зовёт на помощь? Поднимает вокруг себя фонтан брызг? Хватается за окружающих и пытается выбраться из воды?
Нет
Тонущий человек не машет руками над водой. Утопающий не кричит. Организму хватает сил только на судорожный короткий вдох. В моменты утопления тело движется по принципу поплавка: принимает вертикальное положение, периодически уходит под воду и снова появляется на поверхности. За этот короткий момент времени невозможно позвать на помощь. Во время утопления человек двигается, но остается на месте и никуда не плывет. Брызги не летят от него во все стороны.
Какие признаки могут означать, что у вас на глазах тонет человек?
Голова погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности
Голова откинута назад, рот открыт
Глаза закрыты, либо «стеклянные», пустые, взгляд не фокусируется
Волосы закрывают лоб или глаза
Человек держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами
Дыхание частое и поверхностное, человек хватает ртом воздух
Возможны попытки плыть в определенном направлении, но они безуспешны
Человек пытается перевернуться на спину,
Вам кажется, будто человек карабкается по веревочной лестнице
Человек может тонуть даже касаясь ногами дна. Самое страшное, что зачастую рядом с тонущим человеком находятся люди, способные помочь, но они не понимают, что происходит, не могут считать сигналы, которые подаёт утопающий.
Отдыхая у воды, будьте внимательны к окружающим!

Падения
Ежегодно многие дети в возрасте до четырнадцати лет становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений. Самый высокий уровень смертности вследствие падений приходится на первый год жизни. Дети падают с кроватей, со столов, ступенек, с окон и крылец, с деревьев, с велосипедов и игрового оборудования, на льду и т. д.
Во избежание падений зимой следите, чтобы дорожки были очищены ото льда, используйте для этой цели смесь соли с песком.
Падения из окон происходят очень часто в весенние и летние месяцы в городских условиях. Чтобы предотвратить это, примите соответствующие меры:
Отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон.
Заприте все окна, которыми не пользуетесь. Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.
Открывайте фрамуги и форточки.
Установите на окнах металлические решетки с расстоянием между прутьями не более 10 см. Они достаточно прочные и выдерживают давление до 250 кг.
Отравления
Отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения человека с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, а так же при употреблении в пищу ядовитых грибов, ягод или ядовитых растений.
Для предупреждения отравления необходимо:
хранить ядовитые вещества и медикаменты отдельно в специально маркированной посуде;
принимать лекарственные препараты только по назначению врача и, ни в коем случае, не давать ребенку лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста;
не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды;
минимизировать употребление алкоголя.
Особо следует выделить отравление алкоголем. Алкогольное отравление — это тяжелое состояние, вызванное употреблением чрезмерного количества алкоголя. Данное состояние напоминает сильное опьянение, однако с более интенсивной симптоматикой и серьезными последствиями для здоровья.

Факты, которые стоит помнить не только в пятницу вечером, но и каждый день:
Почти 60% смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с алкоголем
Алкоголь – причина более 200 разных заболеваний и травм