Гепатиты B и C

ОСТОРОЖНО ГЕПАТИТЫ!

Ученые считают, что через несколько десятилетий главную опасность для здоровья человека составят вирусные гепатиты. Между тем, до настоящего времени многие люди не осведомлены об опасности этих инфекционных заболеваний.

ГЕПАТИТ – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией.

Вирусы гепатита обозначают буквами латинского алфавита, и эта «гепатитная азбука» очень быстро растет. На сегодняшний день, помимо гепатитов А и В, известны гепатиты С, D, E, F, G. За каждой буквой кроется совершенно конкретный вирус и совершенно конкретная болезнь, имеющая свои многочисленные особенности — в распространенности среди населения, в путях передачи инфекции, в тяжести самого заболевания и в количестве осложнений.

Первая группа — кишечные инфекции, их принято называть энтеральными гепатитами, имеющие так называемый «фекально-оральный» путь передачи (больной человек выделяет вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей).  Он характерен для вирусов гепатита А и Е.

Вторая группа — кровяные инфекции, их принято называть парентеральными гепатитами. Заражение происходит через кровь и другие жидкие среды организма больного человека (слюна, сперма, грудное молоко). Наиболее известные представители этой группы — вирусные гепатиты В, С, D, F, G.

Вирусные гепатиты протекают в острой или хронической форме. Острая форма хорошо поддается лечению, хроническую полностью вылечить практически невозможно.

Независимо от формы вирусного гепатита  симптомы заболевания  сходны:

*  Усталость, общее недомогание. Иногда начало гепатита напоминает грипп: с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле, лихорадкой, болями в мышцах, суставах.

* Диспептические расстройства. Снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, возникающая чаще после приёма пищи, горечь во рту, отрыжка, деарея.

*  Боли. Возникают в правом подреберье, как правило, вследствие увеличения печени. Боли могут быть как тупые и длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.

* Желтуха. Наиболее известный симптом, возникает, когда желчь, вырабатываемая в печени, попадает в кровь и придаёт коже и слизистым оболочкам желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита.

* Зуд кожи.

Зачастую гепатиты  протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений и большинство инфицированных лиц даже не подозревают о том, что они больны, не соблюдают никаких мер предосторожности, в силу этого незнания могут инфицировать других людей в течение длительного времени.

Парентеральные вирусные гепатиты (В, С, D, F, G).

В последнее время все чаще говорят о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. Так, около двух миллиардов  человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита В, около 3% человечества инфицировано вирусом гепатита С и ежегодно погибает 1 миллион человек от патологии, связанной с гепатитами.

Механизм развития инфекции. 

Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Наиболее распространён половой путь передачи инфекции. Вирус содержится в крови, сперме, слюне, моче, желчи и других секретах. Также возможна передача инфекции во время родов от больной матери ребёнку или заражение плода во время беременности.

Не исключена возможность заражения этой инфекцией при посещении парикмахерской, косметического и педикюрного кабинета, кабинетов на дому, работающих без надлежащего контроля, и даже в быту при пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, расческой, бритвенным прибором.

Парентеральные вирусные гепатиты представляют серьезную угрозу здоровью людей из-за   высокой вероятности возникновения хронического гепатита,  цирроза и рака печени. Наибольшую опасность, ввиду распространённости и тяжёлых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С. В целом, как при инфицировании вирусом гепатита В, так и вирусом гепатита С более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений – в форме носительства, что  может  приводить к инфицированию других людей в течение длительного времени.

В наибольшей степени риску заражения парентеральными гепатитами подвергаются так называемые группы риска:

-лица, употребляющие инъекционные наркотики, в случае использования общих шприцов и игл;

— медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека;

— лица, практикующие незащищенный секс;

— младенцы, родившиеся от инфицированных матерей;

— лица, находящиеся в тесном контакте с больными или вирусоносителями.

Как защитить себя от парентеральных вирусных гепатитов?

К важным профилактическим мероприятиям относятся меры по предупреждению рискованного поведения:

* необходимо избегать случайных половых связей, иметь одного надёжного полового партнёра;

* во время случайных половых связей использовать презерватив при половом контакте;

* никогда не экспериментировать и не употреблять наркотики;

* косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение;

* пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расческами, мочалками, полотенцами.

Основой профилактических мероприятий по предотвращению инфицирования вирусом гепатита В является вакцинация. Согласно мнению большинства всемирно известных специалистов, единственным практическим подходом, способным снизить угрозу заболевания вирусным гепатитом В, является массовая вакцинация населения. Против гепатита В  разработаны хорошо переносимые эффективные вакцины. При  введении вакцины в организме начинается выработка защитных антител, которые предотвращают развитие гепатита В и гепатита D (вакцинация против гепатита В защищает от заражения гепатитом D).

Закрыть меню