Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний. Согласно статистике, более 150 миллионов человек по всему миру страдают этим недугом. В России бронхиальной астмой болеет от 5 до 7% взрослого населения и до 10% детей. Причем заболеть можно в любом возрасте. Симптомы: приступы одышки, хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. 

Факторы развития заболевания:

1.Наследственность. Генетическому фактору уделяется большое внимание.    При наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.

2.Профессиональные факторы: пыль, вредные газы

3.Экологические факторы: выхлопные газыдым, повышенная влажность, вредные испарения и др.

4.Питание.  Лица, употребляющие продукты растительного происхождения, богатые витаминами, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы, в то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания

5.Моющие средства.  Моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых; с применением этих средств связывают около 18 % новых случаев.

 

Триггеры (факторы, вызывающие удушье)

Большинство аллергенов содержатся в воздухе. Это пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, слущивающийся эпидермис клещей домашней пылишерсть собак и кошек и др. Степень реакции на аллерген не зависит от его концентрации. Связь между контактом с аллергеном и аллергической реакцией зависит от вида аллергена, дозы, длительности контакта, возраста ребёнка.

При подозрении на наличие у больного бронхиальной астмы оценивают следующие клинические критерии:

  • Возникают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, в том числе и повторяющиеся.
  • Беспокоит ли пациента кашель по ночам.
  • Возникают ли у пациента свистящие хрипы и кашель, через 10—20 минут после физической нагрузки.
  • Бывают ли у пациента эпизоды кашля, сухих хрипов, одышки, после встречи с провоцирующими факторами (аллергенами).
  • Отмечает ли пациент переход инфекции на нижние дыхательные пути, если ОРВИ длится более 10 дней.
  • Уменьшается ли выраженность жалоб после приема специфических противоастматических препаратов.

Наличие одного или нескольких данных симптомов, позволяют врачу убедиться в необходимости дальнейшего обследования для окончательного уточнения диагноза.

Устранение факторов риска

Позволяет значительно улучшить течение заболевания. У пациентов с аллергической астмой в первую очередь имеет значение устранение аллергена. У детей с атопической бронхиальной астмой индивидуальные комплексные мероприятия по удалению аллергенов в домах приводят к снижению болезненности бронхиальной астмой.

Домашние клещи живут и размножаются в различных частях дома, поэтому полное их уничтожение невозможно. В одном из исследований показано, что использование чехлов для матрацев позволило несколько уменьшить бронхиальную гиперреактивность у детей.

Домашние животные. При наличии повышенной реактивности к шерсти животных следует удалить животных из дома.

КурениеПассивное курение увеличивает частоту и тяжесть симптомов у детей, поэтому необходимо полностью исключить курение в комнатах, где бывают дети. Помимо увеличения выраженности симптомов астмы и ухудшения функции лёгких в отдалённом периоде, активное курение сопровождается снижением эффективности лечения, поэтому всем курящим пациентам настоятельно советуем бросить курить.

Грипп и другие инфекции. Необходимо проводить по возможности ежегодную вакцинацию против гриппа. Инактивированные гриппозные вакцины редко осложняются побочными эффектами и обычно безопасны у лиц с астмой, даже при трудно поддающейся лечению астме. Больным следует обезопасить себя и от других инфекций, особенно в холодное время года.

Пикфлоуметрия, позволяющая определить пиковую скорость выдоха (ПСВ), является важным методом диагностики и оценки эффективности лечения.

. Определение ПСВ используют для оценки проводимой терапии, выявления провоцирующих факторов, прогноза обострений.

Бронхиальную астму нельзя излечить, но можно контролировать это заболевание – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

Дышите легко!

Закрыть меню