С молоком матери

Современные люди забыли, что грудь дана женщине для того, чтобы кормить ребенка. С обоюдовыгодной пользой для физического и психологического здоровья. Каждый год появляются научно-доказательные исследования о преимуществах грудного молока. Ни одна смесь сегодня и в отдаленной перспективе не сможет сравниться с ним по составу, но есть устройства и приспособления, которые позволяют наладить и сохранить грудное вскармливание даже в ложных ситуациях.

ДЕТСКИЙ ПИР

Прикладывание ребенка к груди сразу после рождения уменьшает риск развития послеродового кровотечения и способствует инволюции матки. В среднесрочной перспективе у кормящих женщин быстрее нормализуется вес. У них более тесная связь с ребенком, и они реже страдают послеродовой депрессией по сравнению с теми, кто не кормит детей грудью. В конце июня в Journal of the American Heart Association было опубликовано англо-китайское проспективное исследование с выборкой в почти 300 тысяч китаянок, результаты которого показали, что у женщин, кормивших грудью, риск развития инфаркта снижается на 9%, инсульты- на 8%, а у долгокормящих — на 18% и 17% соответственно. Раннее прикладывание к груди стабилизирует жизненные показатели новорожденного, в дальнейшем грудное вскармливание снижает риск младенческой смертности, в том числе внезапной, инфекций, некротического энтероколита, сахарного диабета, астмы, аллергии, заболевание ЖКТ, ожирения, лейкемии, способствует правильному формированию костей и мышц лицевой части черепа и даже повышает успешность и IQ во взрослой жизни.

Все это без инвестиций в профилактику со стороны государства, без дополнительных расходов на вскармливание со стороны семьи — только за счет уникального состава грудного молока.

 

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

В женском молоке в среднем содержится почти 4% жира, 1% белка и около 8% углеводов. Жиры в человеческом молоке представлены в эмульгированом виде, чтобы облегчить их всасывание. При этом в женском молоке концентрация ненасыщенных жирных кислот в два раза больше, чем в коровьем. Они необходимы для роста мозга человека, синтеза клеточных мембран, миелинизации нервных волокон. Белков в грудном молоке содержится в два раза меньше чем, чем в коровьем, потому, что ребенку не нужно наращивать такой объем мышечной и костной ткани, как теленку. На казеин приходится всего 0,4% остальное — на ферменты и иммуноглобулины. Первые помогают переваривать молоко, так как своя ферментная система у младенца еще развита недостаточно хорошо, вторые обеспечивают пассивный иммунитет против тех инфекций, с которыми организм матери сталкивался не только в прошлом, но и в период грудного вскармливания. Защитные функции также обеспечивают лактоферрин лозоцим, а сывороточный белок грудного молока — человеческий альфа-лактальбумин — в желудке ребенка соединяется с содержащейся в нем же олеиновой кислотой и образует комплекс HAMLET, который обеспечивает гибель опухолевых клеток. Человеческое молоко боле сладкое по сравнению с коровьим. Оно содержит 6,8% лактозы и около 1%  олигосахаридов. Лактоза обеспечивает энергией растущий мозг и способствует размножению бифидобактерий в кишечнике ребенка. В свою очередь нормальная микробиота защищает его кишечник от патогенных микроорганизмов. В коровье молоке содержится всего 3,3% альфа-лактозы, но для человека этого недостаточно.

Кроме того, в молоке содержатся иммунные клетки    макрофаги, Т- и В-лейкоциты и бифидобактерии, которые продолжают работать в ЖКТ ребенка. Также вместе  с молоком ребенку попадают витамины, минералы, гормоны, факторы роста и стволовые клетки. Без преувеличения можно сказать что грудное молоко — это универсальная живая ткань. Всего в настоящий момент известно более 500 компонентов молока, и это еще не все. Молоко изменяется по мере того, как растет ребенок, но всегда имеет оптимальный именно для него состав. Тогда как смеси полностью лишены иммунной составляющей, не способствуют становлению нормальной микробиоты кишечника, перегружены белками и насыщенными жирами. Последние представляют опасность не только для здоровья, но даже для жизни новорожденных, особенно недоношенных. Известно, что у недоношенных детей при искусственном вскармливании чаще развивается некротизирующий энтероколит, чем у тех, кто получает грудное молоко. Как показало исследование, опубликованное в Pediatric Research в 2012 году, насыщенные жиры из смеси являются цитотоксичными и вызывают гибель нейтрофилов, клеток эндотелия эпителиальных клеток кишечника, что и объясняет патогенез некротического энтероколита. Летальность при этом заболевании составляет -30%.

НАЛАДИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ

Для налаживания грудного вскармливания важное значение имеет кормление по требованию и совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме и после выписки из него. К сожалению не во всех роддомах это возможно, мамы иногда болеют или вынуждены быстро вернуться на роботу, да и не все дети рождаются здоровыми и доношенными. Для них грудное вскармливание сродни лечению, которое поможет быстрее поправиться и даст шанс нормальную жизнь в будущем. Во время разлуки или в ситуации, когда ребенок не может сосать эффективно, поможет сцеживание. Есть несколько вариантов: ручное, при помощи механического.

Закрыть меню